www.flickr.com

念復興的時後...

有個原本不起眼又不怎麼熟的學妹,

我念在我們都是同鄉的外地生,對她凡事讓步百般照顧,

直到有天同班好友說"妳學妹跟妳好像唷!!

這才驚覺她怎麼髮型刻意剪跟我一樣、鞋子穿跟我一樣、衣服穿跟我同牌子,

買跟我一樣的日製水晶平塗筆、用一樣的製圖工具,

也學我每天寫日記、也跟著我隨時寫雜記,

聽著一樣的歌、喜歡同一個演員 ,

說著一樣的口頭禪,誇張到連笑聲都笑的跟我頻率一樣......


 


原本我很單純的覺得彼此聊得來很高興,

後來才發現原來她是刻意來接近我,
我不敢說自己有多高明的能力或有多優秀,
但是我非常難過,傷心的不只是自己的用心被偷走,
更難過的是虛假的友情。

後來從學妹好友口中得知,
原來這一切只是因為她想取代我,
想讓自己跟我一樣在學校是個眾人的焦點,
真的是無知的比較和模仿。 






最近我有點失落也有點生氣但是又很無奈,
並不是我很計較或是小氣不願分享的人,嚴格來說我非常大方,
但是,
我真的不是很喜歡自己的想法或是突來的創意被人莫名佔用,
當然這些很抽象,我不可能具體的說出證明,
因為這種事,是一個心裡的感受,
所以很無奈。只能在心裡不快了。
說了,又怎麼樣?難到對方會說
我就是模仿你?不可能的。


忍住氣不吭聲並不代表我默認這一切跟贊同妳的能力....
我對自己說,‘創意被人莫名佔用’ 是無法避免的,
除非不要拍照給人看。

Sindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Shin
  • 我也有類似經驗.....

    以前唸書的時候,在畫畫方面常成為風雲人物,有一次我們全班參加一場校內繪畫比賽,比想像力的,結果我自己陶醉畫得很開心,沒有注意周遭,等到我的好朋友得獎了,我才看到她的畫.......畫得跟我一模一樣................. 構圖、點子、情境、背後的風景都是,唯獨就是每個人手繪筆觸不同,她的線條比較粗,顏色比較飽和,我的筆觸比較不那麼強烈.....

    我還記得她當時有來看看我畫了什麼,也比我晚交卷......但是....是她得獎了,老師還把我叫過去罵了一頓,說我模仿她畫圖.........!! 心裡真是喵的,只是我那時脾氣大,我被罵完等到下課時,直接在老師面前衝去她座位,很火大的跟她對質,頓時,她表現得好委屈,說了很多虛情假意的話,還說:「我知道我們是好朋友,你平常畫畫又很強都有得名,所以我得名,你沒得名很不高興,我沒有模仿你啊,那是我自己的點子,我會跟老師講說不要罵你模仿我,你不要生我的氣嘛.....」喵的,被他這樣一轉,我完全變成弱勢......... 然後她那豆大的淚珠就配合著甜美的外型,啜泣起來(是很漂亮溫柔的啜泣唷.....不是哭得很難看的那種大哭...)

    結局當然是我挨了第二次的罵......而且她的另外一群好友還湊熱鬧來講酸溜溜的話.......
    好在一大群男同學都是挺我的,而她的男友也說相信我,因為他知道她的個性會這樣......

    這種衰事情當然是一堆,做了一堆事,最後創意都被別人拿去得獎了,還有表面上的生活習慣也被模仿了,與人交談的講話內容也被模仿了,我曾經真的被漸漸漸漸給取代了。以前很生氣,也覺得很無奈,畢竟有人在有意圖地複製我,但是如果對方真的能夠取代過去,那也是他的本事,我也就漸漸對這個原版的自己很沒信心....

    現在我因為工作關係,常常要參考很多日本雜誌,開始好像有點點體會那些「借用」他人創意的人的心情了。

    模仿我的人,會讓我覺得厭煩.......我喜歡每個人都是獨一無二,就算是身邊朋友群中不起眼的人,我也很喜歡發掘這些人身上發光的地方。如果過度複製風雲人物,那不就連自我的特色也失去了嗎,可惜耶........!!

    啊,講那麼多,太囉唆了,給你鼓勵的拍拍 (-__-)/
    會自己發光的人,到哪裡都是會自己發光的,這個特質是模仿不來的。
  • 終於有人可以感受到我受挫的心情了...感動+痛哭

    我不敢跟其他人反應,我怕他們會覺得我是小題大做的幼稚鬼,但是我現在心情很不能平靜,我甚至不願意再摸相機,不想再想娃娃該怎麼打扮,不論我怎麼用心的做,有心人只花一些時間就COPY,我又何必這麼辛苦呢?!

    有人說我應該感到很榮幸,因為有一定好的程度才會被學習,我真的只能這麼消極的想了...

    謝謝妳給我加油和支持...
    讓我在這時後還感到一絲絲溫暖...T^T

    Sindy 於 2009/06/11 09:21 回覆